Четверг, 24.09.2020, 09:14
МБОУ «Школа №179»
Главная | Регистрация | Вход
Сведения об образовательной организации
Психолого-педагогическая деятельность
Школьная жизнь
Дневник.ру
ДНЕВНИК.РУ
ГТО
ГТО
Спас Экстрим
Главная » 2015 » Февраль » 10 » Профилактика туберкулёза
21:47
Профилактика туберкулёза

     Туберкулез - это инфекционное заболевание, возбудитель которого поражает не только органы дыхания (легкие), но другие органы и системы человека (органы зрения, желудочно - кишечного тракта, мочеполовую систему, костную и т.д.). У детей мишенью этого микроба чаще всего являются внутригрудные лимфатические узлы, но могут поражаться кости, суставы, бронхи (в 2014 г. были случаи туберкулезного лимфаденита, остита и спондилита). Поэтому такие симптомы как кашель, высокая температура, боли в грудной клетке, повышенная потливость, одышка, кровохарканье не наблюдаются, они чаще бывают у взрослых, среди которых поражение туберкулезом легких встречается в 95-98 % случаев.  А у детей при данном заболевании отмечается повышенная утомляемость, чувство недомогания, иногда повышение температуры до 37,0-37,5°С. В связи с этим наличие или отсутствие заболевания туберкулезом может установить только фтизиатр по результатам обследования. Случаи туберкулеза по всей стране регистрируются ежегодно, создается резервуар инфекции и возникает риск заражения других людей (за 2014 г. среди населения Нижегородской области зарегистрировано 1192 новых случая туберкулеза, в том числе у 72 детей). Ответственность за проведение профилактических (противоэпидемических мероприятий) возлагается на образовательные организации (ст. 41, часть 1 закона «Об образовании»).

     На сегодня регламентированными методиками обследования ребенка на туберкулез являются туберкулинодиагностика и постановка Диаскин теста (до 18 лет), ФЛГ - обследование (15-17 лет). Туберкулинодиагностика - это метод, позволяющий определить наличие возбудителя в организме до того, как он вызовет заболевание. Ежегодно в Нижегородской области методом пробы Манту обследуются более 380171 детей, по результатам которой в 2014 году туберкулез был выявлен у 46 детей и 8- подростков, методом ФЛГ выявлено 8 подростков. Два подростка обратились в медицинские организации уже с осложненными формами туберкулеза. В настоящее время предусмотрено ограничение допуска в детскую организацию детей, направленных к фтизиатру по результатам проб Манту и не представивших в течение месяца с момента постановки пробы заключения от фтизиатра.

     Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам с их согласия и вы вправе отказаться от обследования вашего ребенка (п.2 статьи 7 Федерального закона от 18 июня 2001 года №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»). Однако Вы обязаны заботиться о здоровье и гигиеническом воспитании своего ребенка и не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других детей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания (ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»).

     Отказываясь от проведения профилактического обследования своего ребенка, Вы подвергаете его риску развития туберкулеза, который не будет выявлен своевременно, и потребует более длительного лечения и даст неблагоприятный прогноз заболевания. Здоровье ребенка в Ваших руках.

 

     Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

 

Просмотров: 396 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Информация
О школе
ВКонтакте
ВКонтакте
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020