Суббота, 17.08.2019, 20:27
МБОУ «Школа №179»
Главная | Регистрация | Вход
Сведения об образовательной организации
Психолого-педагогическая деятельность
Школьная жизнь
Дневник.ру
ДНЕВНИК.РУ
ГТО
ГТО
Госуслуги
Госуслуги
Спас Экстрим
Главная » 2019 » Январь » 4 » Осторожно! Новый год!
12:15
Осторожно! Новый год!

Уважаемые родители (законные представители), обучающиеся!!!

Новогодние и рождественские праздники продолжаются и чтобы они запомнились только счастливыми моментами, напоминаем Вам основные правила безопасности, которые помогут сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.

1. Правила безопасности при нахождении на льду водоемов.

Лед на водоемах - это зона повышенного риска для детей, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

Правила поведения на льду:                         

– Ни в коем случае не выходите на тонкий, неокрепший лед водоема, если он рыхлый, а кое-где проступает вода.

– Безопасный лед - прозрачный, толщиной не менее 10-12 см.

– Молочно-белого цвета лед вдвое слабее прозрачного.

– Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

Не выходите на лед, если Вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти Вам на помощь. Если Вы случайно попали на тонкую ледяную поверхность водоема, и лед начинает трескаться, главное, сохраняйте спокойствие. Не поддаваясь панике, по возможности, вернитесь в более безопасное место следующими способами: осторожно и быстро лягте на лед и отползите на безопасное место или медленно отходите назад осторожными скользящими шагами, не отрывая ног ото льда.

Ни в коем случае не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему.

2. Меры безопасности при обращении с пиротехникой.

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков.

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Поэтому, приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.

Если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но, ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помни, открытый огонь всегда опасен!

Использовать приобретенную пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией по ее применению и мерам безопасности. Несовершеннолетним категорически запрещается самостоятельно, без присутствия взрослых использовать пиротехнические изделия!

3. Безопасность на дороге.

Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость, и легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся - далекими, а далекие - близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте необходимо быть особенно внимательными. Переходить проезжую часть можно только после того, как убедитесь в безопасности перехода, в отсутствии приближающегося транспорта. ОБЯЗАТЕЛЬНО используете светоотражающие элементы!

Перед переходом дороги вспомните, что у всех транспортных средств на скользкой дороге непредсказуемо удлиняется тормозной путь, а в снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

Прежде чем начать переход, придется выглянуть из-за сугроба, чтобы убедиться в отсутствии приближающихся машин. Узкие зимние дороги, сугробы на обочинах, буксующие и стоящие заснеженные автомобили все это - дополнительные помехи для движения транспорта и людей.

Чтобы не упасть на скользкой дороге, ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть. Можно поскользнуться и упасть прямо под колеса автомобиля. Раскатанные ледяные дорожки могут привести к серьезным травмам. Если падение все же неизбежно, согните колени и руки в локтях, что позволит вам «приземлиться» более удачно. Всегда переходите дорогу только шагом.

Игра в снежки возле дороги опасна как для окружающих пешеходов, так и для водителей. Снежок, попавший в лобовое стекло автомобиля может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Поэтому главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность!

 

4. Безопасность на железной дороге.

– Переходить пути разрешается только по специально определённым для этого конструкциям. Это могут быть как переезды, так и пешеходные мосты.

– В случае если на станции нет специальных конструкций, то пересекать ЖД-пути можно по специально созданным настилам. В некоторых случаях рядом с местом пересечения может быть установлен знак «Переход через пути».

– Если шлагбаум видит опущен или зажегся красный сигнал на светофоре, то пересекать пути - запрещено

– Во время пересечения ЖД-путей необходимо посмотреть по сторонам и удостовериться в том, что в это время по путям не следует поезд.

– Если расстояние до движущегося поезда составляет менее полукилометра, то пересекать железнодорожные пути категорически воспрещается.

– Нельзя «сокращать путь» и подлезать под неподвижный поезд на станциях для того, чтобы пересечь железную дорогу.

– Нельзя ходить вдоль ЖД путей ближе пяти метров от края дороги.

– Нельзя забрасывать посторонние вещи на провода, находящиеся под высоким напряжением, а также подносить таким способом посторонние предметы. Также запрещается забираться на опоры.

– Строжайше рекомендуется не пользоваться мобильными телефонами и не слушать музыку через наушники при пересечении железнодорожных путей.

5. Личная безопасность

– Не ходи и не играй вблизи зданий, с крыш которых свисает снег, лёд, сосульки.

– В местах проведения массовых новогодних гуляний старайся держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.

– Не трогай бесхозные предметы (коробки, сумки, пакеты и т.п.). Если предмет вызывает подозрение - сообщи взрослым или в полицию.

– Не гуляй на стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью.

– Всегда сообщай родителям (законным представителям), куда идёшь гулять.

– Не дразни и не гладь беспризорных собак и других животных, это может быть опасным не только из-за укуса, но и из-за того, что животное может быть больно смертельно-опасным заболеванием - бешенством.

– Находясь дома, будь внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами;

– Остерегайся садиться в автомобили к незнакомым и малознакомым людям,

– Не давай свои персональные данные, копии своих документов чужим людям.

– Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.

6. Противопожарная безопасность.

– Не оставляйте в доступных для детей местах спички, зажигалки и иные средства зажигания.

– Не разрешайте детям пользоваться без вашего надзора огнем (спичками, свечами, бенгальскими огнями, петардами и проч.).

– Если появляется необходимость использовать свечу, то подберите для нее негорючее массивное основание (подсвечник), убедитесь, что свеча крепко держится в отверстии подсвечника, не наклоняется при горении и не касается чего-либо горючего. Не следует ходить с горящей свечой на чердак, в кладовые и сараи.

– Уходя, гасите свет и выключайте нагревательные приборы.

– Не доверяйте маленьким детям, а также пожилым и больным людям, присмотр за топящимися печами, каминами, включенными газовыми и электронагревательными приборами.

– Помните, что не выключенная лампа (накаливания, люминесцентная), если она не защищена негорючим плафоном и находится вблизи горючих материалов, может стать источником пожара.

– Следите за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

– Запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

– Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т.к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

– Пользуйтесь только сертифицированной электрофурнитурой.

– Не разрешайте детям включать электроприборы, электротехнику в отсутствие взрослых.

– Поставьте заглушки на электрические розетки.

– Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.

– Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах (например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках).

– Следите, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.

– При покупке электрообогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).

– Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

7. Безопасность при пользовании газом, газовыми приборами и оборудованием.

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. В быту используют два вида природного газа: магистральный, который поступает в дома по трубам, и сжиженный, подающийся в баллонах. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому чтобы обеспечить себе безопасность, своим детям и не подвергать себя и жизни окружающих Вас людей смертельной угрозе, помните и соблюдайте правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.

Общие правила пользования газом, газовыми приборами и оборудованием:

– допускайте к установке, ремонту и проверке газового оборудования только квалифицированных специалистов;

– не привязывайте к газовым трубам, оборудованию и кранам веревки и не сушите вещи;

– снимая показания счетчика бытового газа нельзя подсвечивать циферблаты огнем;

– не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы;

– нельзя поворачивать ручку газового крана ключами или клещами, стучать по горелкам, кранам и счетчикам тяжелыми предметами;

– не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе;

– не допускайте детей к газовому оборудованию;

– не пользуйтесь помещениями, в которых есть газовые приборы, для отдыха и сна;

– придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сначала зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа;

– для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово - голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка.

Пользуясь бытовыми газовыми плитами, придерживайтесь правил безопасности, приведенных выше и следующими советами:

– перед началом пользования новой газовой плитой, внимательно ознакомьтесь с инструкцией изготовителя;

– для соединения баллона с плитой используйте специальный резиновый шланг с маркировкой. Шланг должен быть зафиксирован при помощи зажимов безопасности. Его длина должна составлять не более одного метра. Не допускайте пережатия и растяжения газового шланга:

– каждый раз перед началом эксплуатации духового шкафа проветривайте его, оставив дверцу на несколько минут открытой;

– пользуйтесь специальными кольцами для конфорок с высокими ребрами, нагревая на плите большую посуду с широким дном. Они увеличивают приток необходимого воздуха для горения и способствуют оттоку продуктов горения;

– не убирайте конфорки газовой плиты и не ставьте посуду прямо на горелку;

– не оставляйте газовую плиту без присмотра;

– нельзя пользоваться электрическим розжигом плиты, если горелки сняты;

– не заливайте рабочую поверхность плиты жидкостями;

– уменьшайте пламя после закипания содержимого посуды. Этим вы предупредите заливание горелок продуктами питания, к тому же сократите бесполезный расход газа, чем сэкономите деньги;

– содержите газовую плиту в чистоте. При ее загрязнении продуктами питания газ сгорает не целиком и с выделением угарного газа. Перед мероприятиями по уходу за газовой плитой, отключите ее от электросети. Горелки, их насадки и другие части плиты желательно не реже одного раза в месяц промывать мыльным или слабым содовым раствором;

– не используйте плиту для обогрева комнаты;

– не сушите одежду в духовке и над конфорками газовой плиты.

Если вы почувствовали в помещении запах газа:

– при утечке бытового газа перекройте конфорки кухонной плиты и кран на трубе подачи газа;

– если произошла утечка бытового газа, ни в коем случае не включайте свет и электроприборы, отсоедините телефон от розетки, не зажигайте свечи и спички, не выходите в другие помещения, где есть открытый огонь;

– загазованное помещение необходимо проветрить и вызвать по телефону аварийную газовую службу.

Если после проветривания помещения все еще ощущается запах газа, возможно, что утечка бытового газа продолжается. Поэтому нужно вывести из дома людей, предупредить соседей и дожидаться приезда аварийной газовой службы на улице.

Просмотров: 77 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Информация
О школе
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019