ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
В связи с тем, что дееспособность несовершеннолетних ограничена, сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего имеют определенные особенности.
Согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), совершать сделки от их имени могут только их родители, усыновители или опекуны.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ).
Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
Несовершеннолетние могут быть привлечены к ответственности при достижении 14 лет.
Статьей 2.3 КоАП РФ установлен нижний порог, по достижении которого наступает административная ответственность – 16 лет.
Уголовная ответственность, по общему правилу, наступает также с 16 лет. Вместе с тем, за совершение ряда преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ, она наступит и для лиц, достигших ко времени совершения преступления 14-летнего возраста. В число таких исключений входят среди прочего – заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), хулиганство при отягчающих обстоятельствах ( ч. 2 и 3 ст. 213), вандализм (ст. 214 УК РФ) и др.
Ответственность за действия, связанные со сбытом наркотических средств или приготовлением к нему (ст. 228.1 УК РФ).
Самое мягкое наказание, предусмотренное за сбыт наркотиков, – от 4 до 8 лет лишения свободы и до пожизненного лишения свободы по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ при совершении преступления в особо крупном размере.
Состав преступления образуют любые способы возмездной или безвозмездной передачи наркотических средств другим лицам (продажа, дарение, обмен, передача в счет уплаты долга, дача взаймы и т.д.).
Для квалификации действий по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ минимальный размер вещества не установлен. На практике бывают ситуации, когда потребитель не привлекается к ответственности по ст. 228 УК РФ за приобретение и хранение вещества ввиду незначительности его размера, а лицо сбывшее ему наркотик всё равно несет ответственность по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.
Помимо этого уголовная ответственность по данной статье наступает за пересылку (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже), а также производство наркотиков (т.е. серийное их получение с использованием специального оборудования, в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде). |